• (495) 988-50-99, 8 800 350-16-42


  •       Пн-Пт 9:00 - 20:00

 

 

 




 

Все новости

 

 

 

 

Ленточные пилы

По материалам www.master-forum.ru - официальный сайт журналов «Инструменты»,

 «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель».

 

В отношении распила древесины механизированным инструментом можно выделить три основные возможности: лобзик, «циркулярка» и ленточная пила. Именно о ней и пойдет речь. А точнее, о тех разновидностях, что предназначены для работ в мастерских, на производстве и в быту. Еще один широкий спектр применения — распиловка первичной древесины, или, попросту говоря, бревен — отдельная тема, и ее мы касаться не будем.

Приятно вспомнить детство: «труды» в школе, поделки лобзиком из фанерок… Таков самый доступный способ фигурной резки, но далеко не самый простой, особенно когда речь идет о разделке в больших объемах. Следующий этап в жизни мастера: электролобзик — по сути, примерно та же пилка, но закрепленная только с одной стороны, ну и мотор, придающий инструменту «проворность». Увы, при всех достоинствах электролобзика его неустранимый недостаток — отклонение нижний линии реза от верхней (изгиб полотна при пилении) — делает его крайне сложным в применении, когда требуются качество и скорость.

Ленточнопильный механизм — это уже конструкция посерьезнее, способная совместить качество реза, производительность, простоту использования, надежность и долговечность оснастки. «Пилкой» выступает лента, замкнутая в кольцо. И если толщина ее сравнима с толщиной пилки ручного лобзика, то ширина может достигать 40 мм. За счет большой длины рабочей части, а также высокой эффективности реза (почти вся мощность мотора идет на рез, в то время как у других пил больше половины ватт уходит на трение) такие станки интересны не только для «фигурного пилотажа», но и для распускания массивных заготовок. Хотя применение в этих целях связано с некоторыми трудностями по выдерживанию прямой линии, по крайней мере с узкими лентами и протяженными заготовками. Для решения подобных задач в быту все же удобнее «циркулярка». По очевидным причинам жесткость самой режущей части у нее выше, отчего и достигается хорошая точность.

На что обратить внимание? Питание в 220 вольт не всегда удобно, поэтому многие моделиимеют «близнецов», работающих от трехфазной сети 380 вольт. Как правило, единственным различием будет разница в выходной мощности иногда в полтора раза. Цифры: потребляемая мощность для малых моделей начинается со значения в несколько сотен ватт, а для серьезных, правильнее не скажешь, мощных станков — свыше пяти тысяч. Но основное количество моделей находится в интервале от одного до двух с небольшим киловатта.

Следующая немаловажная особенность — это вес. Разброс по этому показателю еще сильнее: от 15 килограммов до тонны. Однако обычно вес ближе к числам 60, 150, 200, 300 килограммов. Чем станок мощнее, жестче и надежнее, тем тяжелее. Корпус (станина) обычно сделан из стали, стол многие производители делают из чугуна, у некоторых моделей из этого же материала сделаны и шкивы (рис. 1). Использование чугуна придает столу очень высокую инертность, жесткость и монолитность.

Станок имеет большие габариты и поэтому поставляется в полуразобранном состоянии. Например, со снятым столом и основанием. Бывает, что основание при сборке не устанавливают, так как многие модели реально закрепить на столе в мастерской. Рама замкнутая, из стального толстого профиля, который не дает пиле скручиваться при нагрузках. Вдоль периметра корпуса как раз и ходит лента, которая натягивается на колеса (шкивы), расположенные вертикально друг над другом. Шкивы выставляют с соблюдением четкой взаимной параллельности, иное чревато неровностью реза или даже соскальзыванием ленты.

Случается, что на ленту в процессе пиления налипает стружка, что особенно заметно при работе со смолистыми породами древесины. Чтобы избежать ударов этих неровностей, поверхность шкива часто покрывают мягкой резиной. А эту поверхность делают несколько выпуклой, для того чтобы при вращении лента автоматически выезжала на середину. О настройке станка, а это в основном связано с «беготней» вокруг ленты, немного ниже.

Нижний шкив посредством ременной передачи вращает асинхронный двигатель. Использование массивного, как говорят, неубиваемого мотора — одно из преимуществ станков. Такой двигатель может работать очень долго и не требует никакого технического обслуживания. Передача на нижний шкив обычно одно- или двухскоростная. Гораздо реже встречаются модели с большим числом передач (рис. 2), а еще реже скорость можно менять плавно. Как видно из таблицы, лента проходит в минуту 300-1000 метров. Электролобзик, к слову сказать, обладает схожими характеристиками хода: амплитуда около 20 мм и частота две-три тысячи ходов в минуту. Это при грубом сравнении аналогично скорости 500 м/мин для ленточнопильного станка. Казалось бы, невелика разница, но станок делает вход не в 20 мм, а постоянно вращает свое полотно, длина которого 2-3 метра. То есть сегмент полотна прорезал древесину и уехал остывать, а его место занимает следующий. Продолжительность и интенсивность работ лобзика в разы уступает станку. А максимальная глубина пропила у лобзика обычно около 65 мм, что в три-пять раз меньше просвета у станка.

Да чего уж сравнивать ручной инструмент со стационарным — и разница в качестве работ заметна, и удобство использования станка выше: хорошо видно направление реза, управляешь заготовкой, а не пилой, что исключает уводы от разметки. Но есть один нюанс, о котором нельзя не сказать: ленточнопильный станок не может работать по внутренним замкнутым контурам. Для лобзика же перемещение по поверхности заготовки не представляет никаких трудностей.

Очень важно знать так называемый горизонтальный пролет, то есть, какую максимальную по ширине часть можно отрезать. Этот показатель определяется габаритами станка и, в частности, диаметром шкивов, примерно на сантиметр превышающим пролет. Еще нужно обратить внимание на величину просвета. Именно эта пара параметров определяет допустимые габаритызаготовки.

Немаловажна и величина скорости ленты, ее настройка позволяет оптимизировать станок не только для резки разных пород древесины, но и для металлообработки. Правда, в последнем случае не обойтись без специального полотна. В быту такая практика не очень распространена, а вот на производстве — иное дело: некоторые заготовки только лентой и отрежешь.

Перед запуском станка необходимо произвести настройку. Рассмотрим подготовку станка к работе на основе моделей фирмы Metabo, специалист которой подробно и наглядно рассказал обо всех особенностях. Оборудование этой фирмы вполне может служить ориентиром качества и функциональности. В соответствии с последними тенденциями делать инструмент максимально удобным для пользователя везде, где можно, исключили необходимость использования отвертки или ключа — все фиксируется гайками, закручиваемыми от руки. Под крышкой корпуса — шкив. В целях безопасности крышка снабжена концевым выключателем. Натяжение ленты регулируют за счет изменения положения (вверх-вниз) оси верхнего шкива. В классическом случае для установки ленты придется довольно долго ослаблять шкив. Но у Metabo (да и у многих других серьезных фирм) предусмотрен рычаг, поворот которого одним движением полностью ослабляет ленту.

Точную доводку натяжения можно осуществить на глаз, но в «правильных» моделях есть индикатор натяжения со шкалой для лент разной ширины. Если просто натянуть ленту между двумя шкивами, то она будет вихлять, что особенно заметно в случае узкого полотна, поэтому практически у всех хороших станков лента «поддерживается» двумя тройками направляющих.

Снизу, под столом, — одна тройка, а сверху, прямо над заготовкой, — другая. Верхняя может плавно перемещаться вверх-вниз, точно параллельно полотну пилы, и чем меньше свободное пространство между ней и заготовкой, тем идеальнее качество работы.

Устройство тройки направляющих (рис. 3): одна поддерживает сзади торец пилы, так что при подаче последняя не смещается, а две другие (боковые) гарантируют строго вертикальное положение для ровного реза. Конструктивно направляющие — это свободно вращающиеся что почти соприкасаются с ним. И опять-таки, в отличие от классического варианта (использования отвертки или ключа) у современных моделей все настройки производят вручную.

Очень значимый момент: выбор полотна и все что с ним связано. Это «последняя инстанция», взаимодействующая с материалом, и от ее характеристик напрямую зависит половина успеха. Параметры: размер и шаг зубьев, угол их заточки, развод и острота. Полотно для ленточнопильного станка поставляется в двух вариантах: либо сваренное в кольца (фиксированный размер), либо в бухтах (неограниченный размер). Для колец известные производители дают гарантию: пила не порвется на сварном шве. Кольцо из бухты вы делаете либо на заказ, либо, обладая соответствующим оборудованием, сами. Перезаточку и прочие операции, связанные с восстановлением ленты, конечно, лучше выполнять с помощью специальных приспособлений. А вручную теряется точность, да и сам процесс весьма продолжительный и утомительный.

Ширину ленты выбирают в соответствии с тем, на что будет ориентирован станок. Она ограничивается не только шириной шкива, но и его диаметром: если он окажется слишком малым, то лента начнет разрушаться, что неизбежно приведет к ее разрыву. Поэтому производители указывают размеры лент, подходящие для их моделей. Так, для распила по прямой разумно устанавливать широкую ленту (обычно максимум — 20-30 мм). Вообще говоря, в бытовых условиях здесь лидирует циркулярная пила: она режет и прямее, и быстрее. Но у ленточного станка есть важная особенность — большая высота обрабатываемой детали. Так, если для дисковых пил она обычно не превышает 80 мм, то «ленточки» имеют просвет в 200 мм и более. Кроме того, у нее будет гораздо меньше опилок, так как полотно достаточно тонкое, а это актуально при работе с ценными породами дерева.

Но все же основная задача ленточнопильного станка — фигурный рез. В этой области дисковая пила вообще ни при чем, а единственный конкурент — электролобзик, проигрывающий по производительности и качеству. Самые маленькие ленты, которые можно натянуть на шкивы, — шириной 3 мм. Ими вырезают окружности радиусом тоже около 3 мм. Далее для большей ширины зависимость уже нелинейная: для 12 мм радиус чуть больше 60, а для 25 почти 200 мм.

Многие производители взяли за правило делать столы из чугуна. Применение этого материала очень эффективно снижает вибрации при резании. Также не редкость возможность менять наклон стола (см. таблицу) в основном от нуля до 45 градусов (рис. 4). На столе делают направляющие пазы для установки упоров и подвижных кареток (рис. 5).

Непосредственно в месте, где лента входит в стол, находится круглая плашка, изготовляемая обычно из пластика. Это расходный материал, предостерегающий от контакта полотна и стола. В столах также делают пазы для крепления параллельных или угловых упоров, предназначенных для точных распилов. Для пиления по окружности существует специальное приспособление, напоминающее ножку циркуля. Его основа крепится к верхней части пилы, а ножка упирается в заготовку. При работе с изогнутой поверхностью можно столкнуться с невозможностью использования шлифмашины. В таком случае на некоторые станки устанавливают шлифовальную ленту на место пильной.

  © 2009-2017 Станки и инструменты
Тел: 8 (495) 988-50-99
 8 800 350-16-42 (звонок из регионов России бесплатный)
Пн-Пт: 9:00 - 20:00 по московскому времени
Эл. почта: info@electrictool.ru
Написать письмо
Работает на: Amiro CMS